ПОС-ККМ

Оптовая и розничная продажа торгового оборудования. Автоматизация ресторанов и магазинов. Дистрибуция программного обеспечения.

  • Главная »
  • Новости »
  • 01.12.2020 г. Изменения в налоговом законодательстве РФ с 1 января 2021 г. в области НДС на ПО »

01.12.2020 г. Изменения в налоговом законодательстве РФ с 1 января 2021 г. в области НДС на ПО

Изменения в налоговом законодательстве РФ с 1 января 2021 г. в области НДС на ПО

01.12.2020 г. Изменения в налоговом законодательстве РФ с 1 января 2021 г. в области НДС на ПО

C 01.01.2021 г. вступают в силу изменения в налоговом законодательстве в области налогообложения налогом на добавленную стоимость программных продуктов.

С 01.01.2021 г. пп.26 п.2 ст.149 НК РФ будет применяться в новой редакции, которая устанавливает, что реализация (передача, предоставление) на территории Российской Федерации прав на использование программ для ЭВМ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удалённого доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», не будет облагаться НДС (освобождается от налогообложения) при условии, что такие программы для ЭВМ и базы данных включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее- Реестр).

Таким образом, реализация (предоставление) простых лицензий на программы для ЭВМ, которые не включены на момент реализации (предоставления) в Реестр, будет облагаться НДС по действующей ставке 20%, который будет добавлен к цене (размеру вознаграждения) такой лицензии. Прежде всего, данные изменения коснутся программ для ЭВМ иностранных правообладателей, а также тех российских правообладателей, чьи программные продукты на дату реализации не включены в Реестр. При поставке таких программных продуктов с 2021 года будут выставляться счета-фактуры, позволяющие партнёру принимать уплаченный НДС к вычету.

Важно отметить, что применение освобождения от НДС зависит от соблюдения условий, предусмотренных в пп.26 ч.1 ст.149 НК РФ, на момент реализации (предоставления, передачи) прав на использование ПО, т.е. на дату акта приема-передачи лицензий (УПД, иного первичного документа, подтверждающего передачу).

Дополнительно обращаем внимание, что новая редакция пп.26 ч.1 ст.149 НК РФ не содержит указания на наличие лицензионного (сублицензионного) договора в качестве обязательного условия для применения освобождения от НДС, а также допускает новый способ предоставления лицензии – путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Тем не менее, исходя из гражданско-правового характера прав использования программ для ЭВМ, основным способом их предоставления пользователю в соответствии с Гражданским кодексом РФ является и остается лицензионный (сублицензионный) договор.

Просим внимательно подходить к оценке и изучению условий предоставления программных продуктов в переходный период, чтобы иметь возможность сформировать правильное ценовое предложение для заказчиков (конечных пользователей), учитывающее особенности применения НДС с 2021 года.

Скачать Статьи